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- 13 Dic
L’alimentazione condiziona la salute delle nostre gengive
Uno studio pubblicato su BMC Oral Health, condotto da ricercatori dell’Università di Friburgo in Germania, ha dimostrato che una dieta studiata con attenzione è in grado di ridurre l’infiammazione gengivale e parodontale:
si tratta di una dieta povera di carboidrati, ricca di fibre, antiossidanti, acidi grassi omega-3 e vitamine c e d.Lo studio pilota è stato effettuato su un gruppo sperimentale di persone con gengivite; i volontari sono stati suddivisi in un gruppo a cui è stato richiesto di seguire una dieta con le caratteristiche citate precedentemente per la durata di quattro settimane e in un gruppo controllo senza dieta controllata.
Nonostante la quantità di placca si sia mantenuta invariata nei due gruppi, tutti i parametri infiammatori si sono pressoché dimezzati nei pazienti che avevano cambiato alimentazione.I risultati prodotti dal cambio di alimentazione, senza alcuna variazione nelle pratiche di igiene orale, sono stati definiti “impressionanti” dagli stessi autori. La dieta seguita dai pazienti del gruppo sperimentale ha comportato diversi tipi di modifiche rispetto alla dieta precedente, risulta quindi impossibile capire precisamente quale impatto abbiano avuto le singole componenti. Tuttavia, alcune analisi statistiche hanno indicato un’associazione particolarmente forte tra i miglioramenti ottenuti e due parametri: la riduzione dell’assunzione di carboidrati e l’assunzione di acidi grassi omega-3.